Adoçantes
Existem basicamente duas classificações de adoçantes: artificiais e naturais.
Os artificiais é contraindicado para qualquer tipo de utilização, já os adoçantes naturais é interessante utilizar somente para aqueles momentos em que queremos um alimento doce mas ainda estamos dispostos a dar uma controlada na alimentação.
Apesar dos adoçantes não possuírem caloria contém índice glicêmico, ou seja, com o contato do alimento doce na boca o pâncreas já começa a produzir insulina, independente com o que este alimento está adoçado. Se os adoçantes forem utilizados em abundância pode provocar efeitos colaterais imediatos como: dor de cabeça, gases, diarreia, dores abdominais, alterações de humor e estimula o ciclo vicioso por doce.
Além de causar efeitos colaterais de uso crônico como: alteração na sensibilidade à insulina, obesidade, sobrepeso, ansiedade crônica, toxidade hepática, alteração na pressão arterial e alteração na função da tireoide.
Classificação dos tipos de adoçantes:
•Artificiais: Aspartame (o pior dos piores), ciclamato, sacarina, acessulfame, sucralose
•Naturais: Stévia, xilitol, maltitol e eritritol
Basicamente o segredo é não utilizar nada para adoçar no dia a dia. Devemos aprender a saborear alimentos e bebidas azedas e amargas. Não é uma tarefa fácil e rápida, mas é totalmente possível.